Есть такое утверждение у некоторых верующих: "Любовь начинается с любви к Богу, а не с любви к людям, а потом к Богу." Давайте порассуждаем об этом!
---------------------------------------------------------------------------------------
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». 1Ин, 4-16
Когда Бог даёт любовь человеку, то Он даёт людям Себя, поселяясь в человеке Духом Святым! Любовь — это такое состояние, как будто кто-то присутствует в нас и подчиняет наши действия, управляя нами в пользу того, кого мы любим, отрицая наш эгоизм, наше «я».
Рождение любви в человеке начинается в процессе совместной жизни с людьми, когда человек начинает проявлять сочувствие к людям, находящихся в различных жизненных ситуациях, когда эти люди не безразличны в жизни самого человека по духовному соответствию нас, и у нас возникает потребность связать с ними всю свою жизнь.
Любовь у детей к матери и к отцу в большинстве случаев возникает от Бога до понятия Бога, но не у всех. Ребёнок может любить своих родителей любовью от Бога, начиная с детства и всю свою жизнь, когда любовь ему даст Бог, но может просто только нуждаться в них для своих целей. И тогда у него любви не будет. Бог даёт не каждому ребёнку любовь (Духа Святого). Для этого нужно определённые условия. Если Бог видит, что ребёнок говорит маме, зная что вкусной какой-то пищи мало в семье: "Мама, а почему ты даёшь вкусное только мне, а сама не кушаешь? Кушай и ты обязательно, иначе я не буду кушать!" Такого ребёнка Господь видит и даёт ему Свою любовь. Эгоистичным людям, "перетягивающим одеяло на себя" Бог любовь не даёт, но даёт всем, делающим добро и другие поступки, угодные Богу, в школе жизни на земле, хотя ребёнок или взрослые люди могут быть и неверующими!
Бог любит всех людей, Бог первый возлюбил всех людей, ещё до их творения, в том числе и Каина, но не всем людям даёт любовь, которая есть Дух Святой. Бог не даёт любовь, чтобы Его полюбили. Если бы это было так, то Бог бы дал всем людям любовь к себе, наподобие гипнотезёра, сделав всех людей роботами. Любовь к Богу есть следствие присутствия любви в человеке, которая рождается в нём от Бога только по соответствии его поступкам в жизни, его духу, а Каин не имел такого духа, а поэтому ему Бог и напомнил о том, что Каин не имеет в себе такой дух, который бы понуждал его совершать ДОБРО! Если бы Каин имел такой дух, побуждающий совершать добро, а не зло, то Бог бы дал ему любовь, а любовь в человеке совершающем добро не позволяет делать ЗЛО.
«И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» Бытиё 4:6,7
Бог хочет, чтобы любовь в человеке (Дух Святой) родилась совместно с человеком. Это похоже на возникающую любовь у человека к другому человеку. Какой же дух человек должен иметь в себе для получения в себя любовь от Бога?! Как я написал уже раньше у человека в жизни должно быть стремление делать добро людям. Бог даёт Духа Святого-Любовь человеку, но при отказе его от своего эгоизма и гордости. Гордость ведь от эгоизма зарождается. Если человек не может сострадать людям в их страданиях, то у него никогда не возникнет сострадания к Богу на Голгофском Кресте!
Люди, имеющие любовь к другим людям, рано или поздно для них, становятся верующими людьми- любящими Бога. Но иначе просто не может быть, так как в них пребывает Бог. Бог даёт тем любовь, кто нуждается в Нем, кто старается найти истину, смысл жизни, кто стремится поступать по совести в своей жизни, кто старается помочь нуждающимся в чем-то людям, кто испытал много горя, много страданий в своей жизни, кто понял, как обижает людей несправедливость этого мира, построенного людьми, стремящимися к славе и богатству. Мотив получения любви от Бога: сострадание к людям, переживание вместе с ними их радости и горя, получение радости, когда сможешь помочь им ("она его за раны полюбила, а он её за состраданье к ним"). Обычно это чувство сопереживания возникает у людей, которые сами пережили горе и знают, что это такое. Без любви к Богу стать с Богом невозможно, а значит прежде любви к Богу человек должен обрести в себе любовь к людям, но Бог даёт любовь тем людям,которые в своей школе жизни, руководствуясь правом выбора от Бога обрели необходимые качества своего духа, о которых я сказал выше. Любовь верующих друг к другу стала одной из заповедей Господа к ним.
«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» 1-е Иоанна 4:20 «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» 1-е Иоанна 4:12
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.